- 200 g di pane bianco sodo, tagliato a cubetti o del pane per canederli
- 100 g di formaggio morbido Tufer (maso Gandhof)
- 50 g di cipolle
- 30 g di burro
- 2 uova (maso Altes Gang Wirtshaus)
- 100 – 150 ml di latte
- 1 cucchiaio di farina
- 2 cucchiai di erba cipollina o prezzemolo
- pepe appena macinato
- sale alle erbe della Val Martello (maso Innertasahof)
- 50 g di formaggio di malga grattugiato (maso Niederhof)
- 100 g di burro nocciola
- 2 cucchiai di erba cipollina o prezzemolo tritati finemente
Preparazione:
- Mettete il pane in una ciotola e versateci sopra il latte.
- Tritate finemente le cipolle e rosolatele leggermente nel burro.
- Tagliate il formaggio a piccoli cubetti e aggiungetelo con le cipolle al pane per canederli.
- Aggiungete le uova, le spezie e la farina e mescolate per bene il tutto (preferibilmente con le mani bagnate).
- Lavorate l’impasto fino a quando non è compatto.
- Con le mani bagnate date forma agli gnocchi e cuoceteli al vapore per circa 20 minuti.
- Impiattate i gnocchi, cospargeteli di formaggio di malga grattugiato e irrorateli con burro rosolato.
- Spolverateli, a piacere, con erba cipollina o prezzemolo.
- Ci vuole un po’ di esperienza per ottenere la giusta consistenza dell’impasto.
- La quantità di latte necessaria dipende dal grado di umidità del pane: più è asciutto e più ne servirà, e viceversa.
- L’impasto non deve essere troppo morbido, ma nemme-no troppo sodo.